Вторник, 18.12.2018, 16:25
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » О "Теореме" [ Добавить статью ]

Бояринцев доказал «Теорему»
Идея создания собственного театра к его руководителю Александру Бояринцеву пришла, когда он поступил в ГИТИС на факультет актерского мастерства.

И стар и млад...

«Поначалу я набирал в группу людей от 18-ти и старше, - рассказывает Александр. - Заниматься в «Теорему» ходили даже взрослые люди, преподаватели, кандидаты наук. Через некоторое время наш театр переехал в здание бывшего ДК «Шинник» (ныне - ЦДЮТ) и тогда я стал набирать разновозрастные группы». В «Теорему» ходили шестилетние и семилетние дети. Они изучали актерское мастерство, учились держать себя на сцене, правильно пользоваться светом, декорациями, были занятия по пластике и ораторскому мастерству. «Жизнь в «Теореме» очень веселая, интересная и насыщенная, - рассказывает Александр. - Единственная проблема, которая возникала в стенах театра, - проблема с поведением. Ведь дети есть дети. Они не всегда могли усидеть на месте, начинали дурачиться... Открытых конфликтов, конечно, не было, но не всем нравилось, что в «Теореме» были разновозрастные группы».

Научим не стесняться

Зачем люди идут в театр? Не для того, чтобы смотреть представление, а чтобы участвовать в спектаклях? Как рассказывают некоторые актеры «Теоремы», пойти в театр в качестве актера их заставило любопытство, желание разнообразить и обогатить свою жизнь. А раз попав в «Теорему», вырваться оттуда уже невозможно - актерская жизнь, общение, новые друзья, репетиции становятся неотъемлемой частью жизни каждого «теоремщика». По мнению большинства, кроме общения и новых друзей в «Теореме» можно научиться тому, чего многим не хватает в повседневной жизни - научиться не стесняться и не теряться в обществе незнакомых людей. «Теорема» - это любительская театральная студия со всеми вытекающими последствиями. Люди, которые приходят сюда по определению, не являются профессионалами. И основной задачей студии является обучение. За первый-второй год человек получает море информации о театре, актерском мастерстве, сценическом движении и сценической речи.

Ставка на современность

Как рассказал Александр Бояринцев, студия не ориентируется на классику. «В «Теореме» мы не стараемся играть спектакли по произведениям классиков, а стараемся найти что-то новое, современное, - говорит Александр. - Причем у нас нет четкого расписания репертуара. Темы, мысли, идеи предлагают сами ребята, мы обсуждаем и сообща выбираем самые лучшие из них. Например, пару лет назад мы поставили спектакль «Черное. Белое». Это спектакль, что называется, про жизнь, с глубоким смыслом. После его просмотра у зрителей возникли двоякие чувства: кому-то «Черное. Белое» очень понравился, кому-то показался ужасным». Еще в «Теореме» ставили «Клетку» и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» по книге Ричарда Баха. Еще был «Ад», но этот спектакль был представлен на суд узкому кругу зрителей - почитателей театра «Теорема».

«Так и живем...»

Александр рассказал, что театр «Теорема» существует на добровольные пожертвования и собственные средства Александра. «На спектаклях мы выставляем так называемый «ящик пожертвований», и зрители жертвуют. Кто сколько сможет. Кто-то 50 рублей, кто-то 100, - рассказывает руководитель театра. - Актеры тоже вносят свою лепту - по мере возможности дают деньги на развитие театра. И еще «Теорема» живет за счет проданных билетов». Правда, как рассказал Александр, стоимость билета на спектакли «Теоремы» не превышает 30 рублей, а на последние два-три спектакля вход и вовсе был бесплатным. Актеры театра, конечно, зарплату не получают, а занимаются и показывают спектакли исключительно на добровольной основе. Деньги «Теореме» нужны на реквизит. Например, на занавес или железные мечи, которые Александр заказывал у кировских кузнецов для одного из спектаклей.


Кстати, как рассказали актеры «Теоремы», Александр Бояринцев - ярый борец за трезвый образ жизни. Поэтому и алкогольные посиделки в театре под строжайшим запретом. Кстати, тема алкоголя не должна звучать не только между актерами «Теоремы», но и в спектаклях, которые ставит театр.


Ольга Галкина
Газета "Репортеръ" №50 (26) 17.12.2009г.


Источник: http://www.newsler.ru/archiv/2009/12/17/teorema
Категория: О "Теореме" | Добавил: shade (12.07.2010)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
О "Теореме" [3]
Статьи о нас любимых
Статьи о театре и театральной жизни [10]
Статьи, прямо или косвенно связанные с театральной деятельностью
Разное [8]
Статьи на любые прочие темы
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Друзья сайта
  • Театр.doc
  • Школа драматического искусства
  • Ярославский камерный театр
  • Сахалинский международный театральный центр им. А. П. Чехова
  • Центр современной драматургии
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бонусы
    Copyright MyCorp © 2018 |